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儋州:苏东坡坎坷人生的最远端和最后的岁月

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发表于 2022-3-8 19:21:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
心似已灰之木,身如不系之舟。
问汝平生功业,黄州惠州儋州。
——苏轼《自题金山画像》
这是苏东坡去世前两个月为自己这一生所做的总结,黄州、惠州、儋州,是坡翁一贬再贬的官宦生涯中三个重要的地理坐标。
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农夫装苏东坡像,这是他一生随遇而安、心性豁达的写照,儋州东坡书院光绪年间石碑。

儋州是坡翁颠沛流离的人生旅途最远端。
1097年,寓居惠州、已过花甲之年的苏东坡接到“琼州别驾,昌化军安置”告令,意味着他必须前往北宋朝廷流放官员的极端——海南岛。苏东坡在幼子苏过陪伴下,从惠州出发,在藤州与58岁的弟弟苏辙汇合,共同前往雷州(苏辙贬谪地),短暂相聚后苏辙继续护送哥哥南下直到徐闻渡海口,目送苏轼渡海,这是兄弟俩的最后一面。苏东坡在澄迈登陆海南岛,登岛后先到琼州(今海口)报到,之后前往贬谪目的地昌化军(儋州)。
儋州也几乎是苏东坡人生的最后一站,他在这里渡过了相对稳定的三年多岁月。1100年,东坡终于等到了朝廷大赦得以北归,虽然抵达了自己选择的终老地常州,但旋即于1101年病逝。
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雷州西湖,苏轼苏辙兄弟曾泛舟此湖

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雷州西湖苏公亭

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雷州天宁寺,苏东坡题字“万山第一”

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常州前北岸明代楠木厅,这里被认为是苏东坡病逝之地

东坡书院:苏东坡在海南的讲学地

儋州与苏东坡相关的最重要的文物古迹是位于中和镇的东坡书院,这是历代儋州官绅百姓纪念苏东坡之地。
东坡书院核心建筑是中心的载酒堂,这是一栋传统的中式木结构厅堂建筑,与其后方的东坡祠构成完整的闭合院落。载酒堂是苏东坡在海南的讲学地。在苏东坡生活的时代,这片土地是其朋友、弟子、海南乡绅黎子云的产业,黎子云捐出旧宅,营建房屋给苏东坡讲学,东坡取《汉书·杨雄传》“载酒问字”的典故,命名为“载酒堂”。
现在的载酒堂是什么时候的建筑,没找到明确说法,肯定与北宋相去甚远。查网上的资料,苏东坡离开海南后,这里就有纪念建筑存留,明代嘉靖年间有人在此地讲学,始得名“东坡书院”。今天的载酒堂开间宽敞,坡缓、屋檐出檐浅,石头柱子,并不似很古老的建筑。
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载酒堂,宋东坡在海南的讲学地

载酒堂后是东坡祠。元代时,人们把桃榔庵(苏东坡在儋州的寓居地)大殿移到今天这个位置作为纪念。这里有一块元代延佑六年(1319年)的古碑,记录建祠经过,这块碑是东坡书院能看到的纪年明确的最古老文物。现在这里是苏东坡纪念馆,展示了坡翁一些书画复制品。院中两株芒果树种植于乾隆年间,如今仍每年结果两次。一块光绪年间的石碑用白描手法绘出苏东坡的农夫打扮,头戴斗笠,躬着身子、提着衣服小心翼翼地行走,看来是一个雨天,书院西园里的苏东坡塑像就是根据农夫装扮塑造的,只是塑像的身姿是挺身大步、昂首前行,革命家似的“高大上”,反倒不如白描绘像里那般亲切自然。
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东坡祠

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东坡祠正殿的东坡像

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延佑六年的古碑是东坡书院最古老的文物

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东坡书法复制品

在载酒堂和东坡祠这一主体建筑群之外,书院还有大面积的东园和西园。东园内栽种了颇具传奇色彩的“狗仔花”,故事发生在苏东坡与王安石之间,相传王安石有诗句“明月当空叫,五犬卧花心(也有说原句是“黄犬卧花心”)。”苏东坡认为诗句不合事理,应改为:“明月当空照,五犬卧花阴。”等他来到海南看到了明月鸟和狗仔花,才知道是自己见闻不广。这则轶闻查不到何年何月开始传出,源头在哪里,但展示了一种承认自我认识有限度,知错认错、不断学习的人生态度。“狗仔花”的本名叫牛角瓜,其花形到底像不像五条小狗仔,我看着觉得牵强。
东园前的钦帅泉是明代万历年间挖掘的古井,当时人们建造了钦帅堂作为纪念。现在的钦帅堂是90年代重建的,园林中这些新建殿堂如今也用于国学讲座。
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西园里的高大上的苏东坡像

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“五犬卧花心”的“狗仔花”

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钦帅泉

虽然是全国重点文物保护单位,但可以看出书院在近现代有过不小的改变,大部分建筑都有很明显的修复或新建痕迹。比如大门是一个有点洋味的现代水泥建筑,反而是大门边的明代古树还能展示岁月沧桑,进门后看到的八角形载酒亭和水池,也似八十年代的建筑式样。书院复制了一小间住宅,展示苏东坡居室可能的模样。小屋给不出历史信息,让游客了解坡翁的居室很小、家具简陋就够了,想想也是那样。书院门口修建了很大一片荷花池,倒是环境宜人。
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东坡书院大门旁有一株明代古树

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载酒亭和水池

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陋室

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书院前的荷花池

儋州故城:东坡井仍有活水,东坡旧居已成菜园

儋州建城历史非常古老,是古代中国中央政府统治海南的中心城市之一。先秦时期,史籍记载海南有“儋耳国”,位置就在儋州一带。西汉元封元年,中央在海南岛设置珠崖郡、儋耳郡,是直接统治海南的开始。
古代的儋州并不在今天儋州市区的位置,而是40多公里之外的中和镇。儋州故城仍残留着几段古城墙和北门、西门两座城门,城墙高度不高,城门存有瓮城,如今全部被封死不能通行,用铁架子支撑拱券结构,让观者感慨还能撑多久?这座城墙始建于唐代,明朝时砌石包墙,清代多次重修。儋州故城也是全国重点文保单位,海南古城本就稀少,能留到今天的都十分珍贵。
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儋州故城西门

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北门

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北门的瓮城

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北门一侧的关帝庙

城内也可以寻访几处苏东坡旧迹,但大多属于遗址了。
苏东坡最初来到儋州,曾受到昌化军使张中的热情接待,张中与苏轼并无旧交,但仰慕坡翁的人品和学识。苏东坡父子在儋州最初曾居住在昌化军的馆驿之内,生活条件尚可。当时的昌化军衙署位置就在现在的中和镇政府。
但修葺官方馆驿供罪官居住是冒着很大风险的。7个月后,巡察广西的董必发现了这一事实,苏东坡父子被逐出馆驿,张中也丢了官,苏东坡父子面临无屋可居的惨景。在当地官民的帮助下,他们在城南的桄榔林建了三间茅屋安身,命名桄榔庵,这是苏东坡在海南居住时间最长的地方。桄榔庵旧址地面已完全没有任何建筑遗迹,还原成了一片菜地,离桄榔庵遗址不远有古井一口,井圈被井绳勒出道道深痕,被认为是苏东坡在海南时开凿,至今仍有活水,这口井被列为海南省文物保护单位。
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中和镇政府,北宋时是昌化君衙署,苏东坡父子在儋州最初居住在衙署中

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桄榔庵遗址

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苏东坡在儋州时在这里居住了两年多时间

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离桄榔庵遗址不远的东坡井

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井内仍有活水

城中的宁济庙(冼太庙)也是海南省文物保护单位,庙里的太婆古井据说是冼夫人用兵海南时候开凿的,还有数尊石人像,专家考证是南北朝到唐代的,这些石人和雷州雷祖祠的造型很相似,只是身躯小了很多。苏东坡曾拜谒冼夫人像并写诗记述。
镇内有两座关帝庙,旧的在北门旁,小巧古朴;新的在政府旁边,体量巨大,门口有一座文笔塔。还有孔庙旧址,只剩几段墙基,旁边的密林和泥泞小道宛如来到了东南亚的某处荒野。镇外的复兴老街也值得一提,这是始建于民国十二年的骑楼老街,尽管如今老骑楼和改造、新建的瓷砖楼房混杂交织,看不到完整的历史风貌,但至少可说明直到民国年间,这个镇仍是比较富裕和重要的。
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宁济庙

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被考证为南北朝到唐代时期的石人

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孔庙遗址

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关帝庙

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文笔塔

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复兴老街

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民国年间的骑楼仍保留着华丽的装饰

洋浦千年古盐田:今天这里仍在使用古法晒盐

从中和古镇继续往西北方向到达洋浦镇的海岸边,可以看到另一处全国重点文物保护单位:千年古盐田,儋州真的是海南文物古迹最集中的地域。古盐田始建于北宋,相传苏东坡也曾寻访过古盐田,还留下了和盐工的逸闻。
正逢涨潮,只能看见古盐田的一小部分——晒盐场。而盐田的大部分地面被淹没在海中。晒盐场是就地利用黑色火山岩磨平制成的一个个晒盐槽,边缘用白色的灰浆勾勒边际,面积广阔,数量成百上千。
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晒盐槽

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晒盐槽

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古盐田的大部分涨潮时都被海水淹没了,制盐第一步是涨潮时让海水浸泡海泥

古盐田至今仍在晒盐,免费参观,盐田周边已经有不少小商贩,有些商业气息了,叫卖得最多的是海盐焖鸡蛋,也有盐焗鸡。盐田内本来有道路,即使被淹,也可以光脚踩着海水而入,只是要看仔细了,涨潮时踩在海水里走很容易摔倒。
制盐过程比我想象的复杂,并非拿海水直接晒。先是取盐田中被海水浸泡的海泥放入特定的晒泥池中,暴晒一遍;然后将晒干的盐泥拖到过滤池中,向过滤池中浇灌海水,这些海水通过盐泥渗透,继续吸纳盐分,从过滤池的石缝中渗入下部的卤水池;卤水达到一定浓度后,再放置在火山岩晒盐槽上晒制成盐。晒盐槽旁有一种岩石垒筑的鱼状结构,是专门用来测量卤水含盐量的,利用名为“黄鱼茨”的植物——如果黄鱼茨根茎能浮在卤水上,就说明浓度达标了。
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这种鱼状结构用于测量卤水含盐量

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盐焗蛋

海南热带植物园:中国重要种源资源库,见一眼剧毒的“见血封喉”

海南行政区划与国内其他省份不太一样,它有四个地级市,这四个地级市之外还有一些县级行政区是省直辖的。四个地级市前面三个:海口、三亚、三沙,都有较高知名度,最年轻、也是海南陆地面积最大的地级市——儋州却不太为人知。
如果时间充裕,不妨到儋州市郊的海南热带植物园一游,这是中国热带农业科学研究院管辖的标本库,也是中国重要的种源资源库,从40多个国家引进种植了1000多种热带植物。植物园面积不大,入口处一片还被开发成了游乐场,在种植园区转一圈可能也就个把小时。但热带植物园真的有着独特气质:生命力旺盛,树木高耸入云,遮天蔽日,各色鲜花盛开,常年花季。这里可以看到很多不认识的奇特植物,其中一大明星是剧毒的见血封喉,而其他剧毒植物还有不少,有显著的标志会提醒游客“剧毒,请勿接触”。
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见血封喉

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咖啡

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这往后的图片就全是海南的花了,对花花草草无感请直接略过。
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牛逼!!

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你好棒!!

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非常好!!

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不错!!
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