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海南味最为浓烈的,海南第三大城,琼海

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发表于 2022-3-8 19:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
认识琼海始于一只鹅,在万泉河中间新井村那里,应该是属于嘉积镇(以前叫加积,现在也有写为加积的),那么,嘉积实际除了著名的鸭,温泉鹅也很出名,新井路边,有许多的鹅店,按我的口感,我要买回起再焖一下,才更软烂一些。这次去,我又到了那个老店,十几年了,居然还在,一个木棚的门头,进去后面是田野,坐的地方好像是搭起来的吊脚楼,一长排,塑料红椅与大圆桌,鹅吗,仍然,需要用牙齿做刀,反复切断。琼海大概有12个镇,大致以海琼高速为界,东面的镇与西面的镇离得较远,市中心就在嘉积镇,每个镇都各成方圆,如果要游玩琼海需要从单独的镇开始,我把琼海分成两部分开始走的,饮食呢,记住公道,杂粮和茶馆这三样,就足够找到好吃的了。
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聚奎塔,老茶馆,塔洋镇

塔洋的得名于镇西面的聚奎塔,以前是聚奎寺的一部分,后来寺庙毁了,仅余一座七层宝塔,在镇西的加油站后面,当地人很热情,给指了路,那里有个院子,院子中间便是这座不甚出名的聚奎塔(五星聚奎是祥瑞之意,中国的许多地方都有聚奎寺),洋在海南话里通烊,指田地很多的意思,塔洋就是一大片田中间有座塔,很形象。
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塔洋镇聚奎塔

塔洋镇的镇中心,是沿着莲塘河两边的枫树展开,一直到周边满是公道饭的菜市场聚集,大概见不到什么外地人,我到的时候是9点多钟,塔洋最为出名的茶馆已经是人声鼎沸,红色塑料椅,大圆桌,便沿着河,沿着市场两边铺开,大约有11、2家,镇上的男人们都集中在这里,一直到中午。塔洋河边有几组雕塑,其中一组是塔洋炒粉,我便进店点了一款炒湿粉,肉片腐竹木耳炒粉后勾芡的,条条粉都入味,相当好吃,我点了一杯红茶,结帐时说是9元,我说还有一杯茶,人家说,茶是送的。在塔洋镇还有一个七星伴月景区,没有开放。这里几乎没有游客,人们都很安稳地生活在似乎没什么名气的地方,朴素且热情,走的时候在镇子口,有辆电动车,打车走了。
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塔洋镇的茶馆

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塔洋湿炒粉



侯王庙,文王渡口,万泉河由此得名的万泉镇

琼海唯一以万泉命名的镇,在嘉积大桥的左侧,九曲河入万泉河的弯处,穿过两边是店铺和茶馆的镇中心,前面是文宗路,沿着文宗路往前一直走,有一座“多河中水侯王庙”,看一下侯王庙,便会了到文宗,多水,侯王庙这三个名字的历史来由,万泉河以前有个很普通的名字就叫:多河,取多处水系汇集的意思。文宗就是元文宗,当太子时被贬到海南(过去得有多恨一个人才把他发到海南,离我越远越好,不想看到你!),遇到一位乡绅叫王官的带着这郁闷的太子游山玩水,照顾极佳,后来文宗一朝翻身,入京为皇,感念恩情,将多河改为万泉河(滴水之恩,涌泉之意),封王官为知州,这座多河中水侯王庙便是纪念王官的(中水什么意思没查到,一说是指万泉河的中流,一说是官名),侯王庙正对的是一座送别亭,往前就是万泉河的渡口,文宗渡口,送别文宗的地方,文宗走的时候还从这里带走了一位姑娘,定安娘,所以在琼海经常见到定安娘命名的士多和饭店,便是这个意思了。
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万泉镇多河中水侯王庙

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万泉河边文宗渡口

侯王庙香火很盛,我出来时有位妇女在上香,沿着两边都是槟榔树的文宗路走回来,在河边的滩涂上有几组建在树上的寮屋,是个当地比较有名的餐厅,我在那里吃的饭,坐在万泉河边。
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寮屋餐厅

南洋骑楼,杂粮(就是个筐),小镇中原

琼海的镇与镇离得较远,到中原镇是个意外,我是从博鳌骑着电动小摩托,在两侧是田野和槟榔树的道路上,吹着风骑了20多公里往嘉积去,却看到“南洋小镇的中原”的字样,便拐了进去。海南大部分的镇都是这样,中间的路是国道,镇的中心就沿着国道两边铺开,各种供应商铺市场都在两边,这两边最为特色的一个是两侧的树,枝枝桠桠的,看样子每一颗都有上百年,树干布满青苔;然后是树两侧的南洋小骑楼,都还保留着旧貌,在这骑楼下有牛杂,粉店,理发店,公道店,裁缝铺,茶馆,杂粮店等等,往两侧各有一条支路,十字型支撑着中原的市中心,菜市场在十字型的一条上,是个保留着几十年前模样的菜市场,除了摩托,电之外,似乎一直也没有什么现代化,穿过菜市场,看到一家满是人的店,从衣着看,有送菜的,有公务员,有中介,有谈生意的,有赤脚的,这家便是琼海特色之一的杂粮馆了。
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中原镇

这里补充说明一下,琼海三大特色的公道,杂粮,和茶馆。杂粮呢你可以理解为综合体,就像个筐,只要是街面上有的饮食都可以往里装(限于海南味的,只是没有臭豆腐和烤串),营业方面呢类似于广东的茶餐厅,从早上到晚上直落,你便是中餐时来喝杯茶,或者早餐时来个大餐来点早酒,都不突兀,特别的和谐,我在这边喝清补凉,那边两个小伙子却在吃鸡煲喝啤酒,我另外又加了鸡屎藤糊,还有糯米饼(被人截胡了),还有清补凉,小点心。
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中原镇杂粮馆

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杂粮馆

在那布满青苔的树下,有一辆公交车,公交车虽然有线路名,但却是私人承包的,装满了人再走,女儿负责收钱,父亲是司机,镇中心走得慢,时停时上人,一路上热热闹闹,出了镇便快了,这种公交车在地图上显示是停运的,实际上是有的,听他们说话很有意思,主要是我也听不懂。
杂粮街,茶馆,南天圣娘庙,溪仔老街,琼海市中心的嘉积镇


  • 嘉积的市中心,杂粮
从中原到嘉积镇的公交车,会走过嘉积大桥,这里分为的两条路,呈Y字型路口,一条是爱华西路,一条是东风路,这便是市中心了,我在这里下车了,时间是晚上6点多了,正值下班与放学的高峰期,琼海市区人山人海,不愧是海南第三大城,我随着人流走过红绿灯,大概在新的百货公司的右侧,看到有一座牌坊,上面写着杂粮街的字样。
先有的杂粮后有的杂粮街,应该是这样的,以前这条街有几家做杂粮的老字号,然后再规划为杂粮街,大概有不到20家吧,在这一路上,感觉反而不如以前的那种老店有风格。我找了一家老字号,点了份炒粉,一壶茶,坐在门边,这里便有游人了,杂粮是老少咸宜,丰俭由人的,我前面的一位大叔,骑着摩托进来,就要了一块大饼(类似于馕),一杯红茶,总共6元,算是一顿晚饭,揪一块吃,喝点茶,期间好象还与孩子视频了。
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嘉积五谷杂粮


  • 老骑楼的茶店
老骑楼在市中心老市场旁边,纪纲街那里,两侧的骑楼非常原始,巷子也很窄,这里是人口最密集的地方,有一座老茶店便一直生长于此,一座骑楼下面,牌子也被挡住了,由于人太多,两间铺面不够,便都坐到巷子里。这里便牵涉到琼海的第三个特色,茶店,不能望文生意,你可以把它看作老爸茶与杂粮与早餐的结合体,相对于杂粮来说,少了点大餐,多了点平民化。我在巷子里觑见个位置,旁边是两位姑娘,我点了杯姜红茶(生姜块拍碎冲红茶),面包片和煎蛋(是不是很西式?),此时发现两位姑娘点了份炒粉很诱人,便换成了炒粉,这是家老店了,如果你一直生活在琼海,或多年后回去,来这里吃早餐,也可能会碰到曾经的初恋带着孩子,骑着摩托来吃早餐。
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嘉积骑楼纪纲街

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老茶店

从纪纲街(街名应该是纲常为纪的意思吧,大概与明朝锦衣卫指挥使也无甚关系,虽然街名确实是明朝时改的)出来,便看到以前的老嘉积的中心市场,以前是中心,现在也仍然是,人来人往,络绎不绝,那里能找到许多特产和小百货,从纪纲街往右走,便是上文提到的中心了,东风街,在十字路口的著名连锁快餐店往前,便是新百货公司,百货公司下面居然是琼海汽车站,你走过去,便会有诸多人问你要不要坐车,沿着东风街,两侧的店铺鳞次节比,各家的喇叭声,叫卖声音都很大,这就非常的老海南了。

  • 捉鸡捉,北仍村,官塘
我去了北仍村,在周士第将军纪念馆往前一点,说是个村子,只有48户人家,据司机讲,琼海的村子没有上百户的,这个村子是琼海美丽乡村的典范,属于嘉积镇,穿过一片割胶的橡胶林中的步行道,便是那鸡犬之声相闻的北仍村了,在这里学到一个词,走鸡捉,就是捉迷藏的意思,修的一处旧房子,粮仓,寮屋,矮墙几处,小孩子们在其中玩得不亦乐乎。北仍村盛产三样东西,咖啡,槟榔,橡胶,我在古井那边,乡村博物馆左侧,老房子里找到一处农产品展示馆,没喝咖啡,喝了一杯老盐柠檬水,虽然叫农产品展示馆,却象个图书馆,很有情调,就是人气不是很旺,可以带点咖啡豆回去。
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北仍村农产品展示

晚上建议住在官塘温泉,这里大家比较熟悉,就不提了。
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北仍材

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走鸡捉


  • 万泉河边候鸟的幸福生活,南天圣娘庙,溪仔老街
1、万泉河边
在万泉河边的房子都比较贵,房子后面有些未拆迁的村民几组几组的房子,好像叫红星社区,那里有许多候鸟,有电信候鸟宽带,有卖丝绸的,有饭店,看起来和乐东很象,这里的好处是离万泉河近,在禁止游泳的牌子下面,许多人挂个游泳圈便扑下去,能游到很远,河边就是广场,有租房的,采耳的,按摩的,都是一边养老一边补贴的人,公园往前是步行道,沿着万泉河,有长椅,有练气功的,再往前有个老房子,曲径通幽,可以饮茶,咖啡,看书,我去那天没电,陷坐在椅子里,更加的寂静幽深。
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万泉河里游泳的侯鸟们

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万泉河边的老房子

2、南天圣娘庙
据司机讲,这里是看万泉河的最佳之所,万泉河有好几个弯,这里的弯最大,有一个大水坝,有游泳的侯鸟,这里最明显的标志便是河边的南天圣娘庙,全称为南天闪电感应火雷水尾圣娘,其信仰大约只在海南,而且只在海南的万宁,琼海等少部分地区,香火鼎盛。
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南天圣娘庙

3、溪仔老街
从万泉河边南天圣娘庙往溪仔老街算是一条徒步路,有上坡有下坡,不太像琼海,有点像重庆,往左看,一个牌坊,便是溪仔老街的另外一个出口。溪仔老街大约始于明,而盛于清,实际上是两条路中间穿过居民区的一条路,很窄,上上下下,曲曲折折,有书院,福德祠,老房子平台里的老人,生活气息很浓,商业氛围便少,没人从事生意,只在另一边出口处,就是顶上挂灯笼晚上会亮的地方,有两三家,我在其中一家石头房子喝的咖啡,安静且氛围好。
好了,下面讲琼海东,就是靠海的镇。

潭门镇的早上的渔船,清煮海鲜锅,与海景民宿

先说潭门吧,若是游客呢,不一定会来潭门,潭门算是琼海乡村旅游的一个典范,整个潭门就是围着中心渔港建的,加油站也在海上,我骑着摩托从博鳌到潭门,已是深夜,排档的座椅已经排出到街面上了,其中有一家是清水煮海鲜,蘸青桔辣椒蒜,甜美无比。原计划是住在那个临海的民宿,但是没房了,但是第二天中午我在渔港码头买了海鲜去加工的时候,在沙滩边找到一家建在椰林中的渔家乐,环境极好的。
晚上住在渔港旁边,早上突突突的渔船声,薄雾中有渔船缓缓穿过港湾,从前面老渡口的防波堤那里往左绕一下,便进入大海了,若是你起得早,在码头上有回来的渔船在交易,但极有可能大多已经被饭店定走了。
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潭门渔港

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潭门海边椰子林里的大排档

牵狗的姑娘,海边的海盗船,南强,沙美村,著名的博鳌镇


  • 在博鳌的海鲜粉,沙美村
我在博鳌准备拍视频,一个牵着小狗的姑娘说,你可以到海边那边去拍,怎么走怎么走。她是属于居住在博鳌的外地人,住久了,便熟悉了,街上的店面大多是熟 人,饭店这个时候大部分已经营业了,老板与街上的养老人打招呼,谁谁怎么没来?今年不来了,走不动了。博鳌中间的路往左是通往潭门的,两侧小路和绿道,晚上有跑步的人,几公里看到一个人,很孤独。在巷子里我看见一个小伙子带姑娘来吃东西,点的是海鲜粉,贝壳扔到桌上喀喀地响,很诱人,我也点了一碗,这边与潭门都喜欢吃海鲜粥和海鲜粉。
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博鳌



博鳌有几个最美乡村,一个是南强,你骑着摩托往禅寺,永久会址那里会看到。另外一个沙美,比较大,分为两部分,一部分是沙美印象(陕西袁家村那个公司开发的),另外一部分是老沙美村,沿着河与湖修得很长的,其间散落着茶馆,公道饭,咖啡,民宿,就象是在乡村公路上,离得都比较远。在村口有共享电单车,一定要骑,走是走不动的。
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沙美村中间的卖公道饭的地方

姑娘说的海边,有两我艘海盗船,实则一个是酒吧餐饮,一个是咖啡馆,都很有特色,你从船头可以跳到沙滩上,算是网红打卡地,在这里可以点一杯螺丝刀,吹着海风看那海浪,近在咫只。
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博鳌海边


  • 留客村,乐城古镇,布鲁
留客村这里是万泉河的一个弯,有个渡口,直线距离到乐城古镇(河中的一个岛)不过几公里,我原计划是参观完留客村与蔡家宅(南洋侨居保留极完整的宅第),然后在渡口租个船到乐城古镇(属于万泉河中的一个岛),为什么租船呢?因为开车很绕。渡口有独木舟,那个在渡口前面的关圣帝君庙前面闲坐的船老板问我,你会划吗?我说会,我想划过去,他说那边没有上岸的地方,然后打电话给对岸,对岸有个闸口,好像开闸时会有人,但不巧的是那天没人,我也不能抢滩登陆,这个计划便宣告失败,但你可以在万泉河里蹬脚踏船,不知为什么,这里的河水象黄河那样黄。在留客村旁边有一座布鲁墓,了解这个人的可以去看一下,布鲁先生就是博鳌人。
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留客渡

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留客村蔡家宅

那些个琼味十足,传统的小镇组起来的,便是琼海了,海南第三大城,散落着乡村,特产,海鲜,鸭,公道,杂粮,茶店等等,琼海就是这样一个地方,传统多年不变,琼味十足,生活颇有闲适的这么一个地方,适合生活,玩的话要沉下心来逛。

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