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在海南文昌说起海鲜,大家第一个想到的肯定是文昌清澜港的环球码头。这里的海鲜不仅新鲜而且价格非常的实惠,运气好还能有意想不到的收获。清澜港环球码头是一个老码头,曾经是通往东郊椰林的重要港口,也一度成为东郊镇象征财富和文化的“海上丝绸之路”。12年清澜跨海大桥建成通车后,几乎没有人再愿意坐轮渡过海了。很多摆渡人或者改行打渔,或是上岸做生意。昔日辉煌的环球码头,渐渐演变成另一道靓丽的风景“海鲜码头”。
寒残一叶拍摄于海南文昌环球码头。
初闻“环球码头”这几个字,感觉是挺国际范的一个地方。到了这里才发现,就是一个普通的鱼市码头。听说这个码头的老板名叫环球,所以起名“环球码头”,不知道这个传说是真是假,有待求证。
码头上,每天都在上演着忙碌的场景。勤劳的人们日出而作,日落而息。闯海、耕海,他们以海为生,与大海亲密接触。海的富饶让这个码头变得热闹,海的博大铸就人们善良、淳朴的品格。这里不仅有海鲜,还有更多关于海的故事。
每天下午两三点钟,那些出海的渔船都陆续回到清澜港码头,渔船往码头上一停靠,捕获的新鲜鱼虾开始往岸上搬,那些等待运送海鲜的车子早已在此等候。此时搬运工的呐喊声,顾客讨价还价声,还有渔船的汽笛声,各种声音混杂在一块儿,让原本平静的码头瞬间变得热闹非凡。
我在一艘捕蟹船前停了下来,船上的伙计一框框的把蟹往岸上搬,岸上几个皮肤晒得黝黑的男人正忙着给蟹分类,嘴里还不停的叨唠着什么。我往前一看,这蟹是又大又肥,且只只鲜活,我好奇的想问几个问题,好像也没有人搭理我。
最终在一个记帐的帅哥(由于他搭理我了,所以我就觉得他很帅。)那了解到了一些信息,这些蟹已被人全部按批发价买走,不零卖。价格么这里不好说,反正便宜不少。他们在分类主要是分公母和大小。
码头上捕蟹的船相对较少,更多的是一些捕鱼虾的船,所以他们这里的鱼虾品种特别多。各种各样的鱼看得人眼花缭乱,很多鱼别说吃了见都没见过。
几个戴着竹斗笠的妇女熟练的在给鱼分类。男人出海打鱼,女人岸上卖鱼,这应该是文昌渔民最合理的分工方式。
这里的鱼不但新鲜且价格比市场上要便宜很多,但你要是想来这买鱼最好是懂行。如果运气好你还能从这一框框鱼里面挑到“宝贝”。
临近傍晚,鱼市慢慢的安静下来,渔民们一天的劳作也将结束,码头上只剩下这一叠叠空框子。就是因为每天的周而复始让这个原本的轮渡码头焕发出另一番生机,也让岸上的人们吃到了新鲜美味的海鲜。
在码头停泊着密密麻麻回港的渔船,它们来自岛内各市县甚至外省,船身上面涂着各种类似于车牌照的字样。船舱里面都是一些叠得整整齐齐的有半人高的渔网、蟹笼、塑料水桶等物品,也许他们就将出发,去寻找新一天的收获。
夕阳西下,清澜港码头附近的那一大片楼房被笼罩在金灿灿的阳光中,我背对着夕阳,面朝着浅蓝色的大海,伫立在工字形的水泥码头上,近乎虔诚地目送着一艘艘桅杆上悬挂着“神灵保佑”、“一帆风顺”等字样彩旗的渔船在“呜呜”的汽笛声中向大海深处开去。
虽然我不是渔民的后代,也没有感受过渔民的艰苦,但我听说过关于渔民与海的故事。从船上这些皮肤黝黑,面容显的比平常人更苍老的渔民身上就能看出他们的艰辛。也许有人会说各行各业都有各自的不容易,只是每个人的选择不同。没错,这就是生活,生活在这个地球上你就必须承担起你所应当承担的责任。目送着渔民,我只想说:“神灵保佑,一帆风顺”。 |
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