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儋州,是海南最早设置行政建制的地区,早在西汉元封元年(公元前110年)就在此设郡。如果想看海南岛“古老”,那就来儋州,同古老并存的还有风俗以及饮食文化。
儋州有什么?看过海花岛、苏东坡、古盐田,还有啥可以看看的?
1、农贸市场
逛儋州最大的农贸市场,发现这里宽松的管理,自由地交易,太具有烟火气了,这才是百姓最舒服最想要的自由买卖农贸场所。
其实这个市场建设的也是很高大正规的,市场里标明“公益性摊位”,估计不是个人承包,高价出租的那种。
而最有看点和吸引力的是在市场的外面,四周完全放开了,人们可以自由摆摊,这里也聚集了大量的周边农民卖自产的瓜果和蔬菜。
卖菜的农民大部分是老年人,他们自己种的菜吃不了,就拿到市场上卖了,这些菜不仅新鲜,大部分也是老品种,产量不大,但很好吃,特别是她们自己吃的菜很少打药和施肥,绿色有机,这也是最吸引城里人的地方。
我喜欢看各地的菜市场,在这里可以体验民俗与民情,通过丰富的市场和合理的物价,判断这里的幸福指数,以及管理水平。
可惜现在很多地方现在农贸市场建设高大上,不再允许自由摆摊,这就阻断了农民进城交易的渠道,其结果必然是菜价下不来,而农民手里的多余菜又进不了市场,城市居民只能吃大棚的种植蔬菜了,菜品和菜价都难以保证。
儋州这个市场太让人喜欢,点赞!
2、海头红鱼干
红鱼干你吃过吗?这是海南人最喜欢吃的美味。
在儋州的海头,也是一个渔村,但这里比较偏僻,游客到达的人很少。
我在海头的码头上看到了很多晾晒的鱼干,其中主要是红鱼和鳗鱼。
这里的红鱼很大,晾干后可达五六斤重,而鳗鱼就更夸张了,每条都长达一米七八,甚至两米,十几斤重。
这里遇到一位姓高的女子,正在给几个大哥介绍鱼干,她说这些鱼干是前几天出海钩上来的,她家有一条船并不是很大,而这种鱼都是下钩子钓,而不是用渔网捕。
这里距离北部湾不远,有些渔场会遇到越南人,她说本地渔民怕越南人,不敢同他们发生纠纷,因为越南人手里有家伙,我们没有,怕吃亏。
这些鱼上岸后去内脏直接晾晒,而不加盐,或者微盐,一般要晾晒七天才好,会有外地人来批发,而她也做零售,晒好的红鱼干是60元一斤,鳗鱼是120元一斤,比外面要便宜很多……
她告诉我吃法。最好是切成小块,和五花肉一起炖,做好后肉鲜鱼香,是儋州人的最爱,我说很想尝试一下,但是我还要走一些地方,错过购买了。
海头这个小镇很闭塞,但这里民风淳朴,见到的人都愿意交流,挺适合小住几日,融入当地人生活的。
3、中州古镇
儋州,是海南文物古迹比较多的地方,不仅仅是宋代苏东坡在此谪居三年,而是两千多年前这里就设置儋耳郡,开始行政管辖。
这里有一个“中和古镇”,就是这古老的儋州州府所在地,这座古镇作为州府有1300年的历史,不仅是实际的存在,也有明细的历史记载,我在现在政府所在地看到了一个牌匾,上面明细的罗列着自唐代开始,历任的州刺史、知军、知州、知县名单,这份资料说明这里管辖的延续性与文化与史料的保存,是非常难得的。
中和古镇作为1300年的古镇与州府所在地,自然也留下了很多古迹与文化传说,这里现在可以浏览有东坡书院、关帝庙等,而资料上说还有桄榔庵、东坡井,以及宋代建筑的古城尚保存有西、北两个城门。
可惜我在这里并没有看到什么,除了新旧的关帝庙,还有就是一所废弃的小学(始建于1910年)。一个好心的民警告诉我有一段古城墙,后来我在关帝庙的后面看似城墙,不知道对不对。
但在牌板上看中和古镇过去的样子,还是相当的完整和气魄。
这里停留不多,同几个人闲聊,感觉这里人们还是很热情的,但古镇可看得不多,而这里在一千多年里都是政治与经济中心,对于海南岛的行政管辖与文化传播发挥了非常大的作用。
4、吃饭贵吗
到了海南儋州,晚餐花了72元,这个物价怎么样?
儋州市海南西部偏北的一个城市,这里的历史悠久,民风也比较淳朴,近年来北方人来此过冬的很多,主要是这里的物价还是很低廉的。
到得晚了,找个街边店,随便吃一口,要了新英特色炒粉(10元),又要了两个菜,一个酱焖杂鱼,一个咸鱼茄子煲,最后吃光光……
小餐馆不太讲究菜的卖相,但味道不错,吃得饱饱的!#分享新生活# |
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